Вирусные диареи у детей

У детей в возрасте до 1 года, которые едят только грудное молоко, частота стула должна составлять примерно 5 раз за один стул. Стул обычно желтоватый, слизистый, однородный и без аномальных примесей (полосы крови, слизь). При искусственном вскармливании годовалого ребенка стул бывает два-четыре раза в сутки, в некоторых случаях имеет коричневый оттенок.

У детей от одного до двух лет стул должен быть один-два раза в день, он уже хорошо сформирован и имеет коричневый цвет. У детей от 3 лет стул производят один раз в день.

В результате предрасположенности пищеварительной системы ребенок более подвержен расстройствам, диарее и другим симптомам заболевания. Если у ребенка сильный понос, объем исходящего стула более десяти граммов на килограмм веса ребенка, это клиническая картина. В этом случае диета уже не поможет, ребенку необходимо срочно обратиться к врачу, независимо от того, 5 лет ему и младше.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются при наличии вирусной или бактериальной инфекции, симптомы могут возникать как осложнение антибактериальной терапии. Но вызвать такую ​​патологию может не только кишечная инфекция, она носит хронический характер, когда у 4-летнего ребенка стул более трех раз на протяжении более трех недель.

Для кормящей мамы такие симптомы указывают на наличие дизентерии. При этом не важно, сколько лет ребенку, годик или 4-5 лет, главное вовремя начать лечение. Необходимо устранить симптомы заболевания, так как дизентерия приводит к обезвоживанию и летальному исходу.

У годовалого ребенка также может развиться функциональная диарея, когда состояние ребенка не ухудшается и нет рвоты или других симптомов. Например, у 2-летнего ребенка диарея приводит к общему обезвоживанию организма, поэтому в случае нарушения стула вам следует немедленно обратиться к врачу и получить эффективное лечение.

Вирусная диарея — острая кишечная инфекция, сопровождающаяся некоторым отравлением, рвотой, частым жидким и пенистым стулом и воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Любая диарея представляет собой серьезную опасность для детей, так как приводит к обезвоживанию и последующим серьезным последствиям. Наиболее восприимчивы к инфекции дети в возрасте от 2 до 7 лет.

Причины. Повышенная заболеваемость вирусной диареей чаще всего возникает летом. Основную роль играют климатические условия, увеличение потребления овощей и фруктов, купание в реках и водохранилищах и так далее. Основными возбудителями заболевания являются распространенные вирусы: ротавирус; Норфолк; Гавайи; Астровирус; Аденовирус; Коронавирус; Энтеровирус. Заболевание довольно распространено во всем мире и ежегодно поражает большое количество детей. Пути передачи вирусной диареи могут быть следующими: больные люди, животные, еда, питьевая вода, предметы домашнего обихода, игрушки. Возможна передача по воздуху.

Симптомы Заболевание можно разделить на три периода: Инкубационный период. Первые 1-5 дней после заражения. Его продолжительность зависит от способа заражения. Стадия явных проявлений. Длится от 2 до 7 дней и зависит от общей клинической картины здоровья пациента, а также наличия бактериальной суперинфекции. Период восстановления (процесс восстановления). Длится до 10 дней. Данные периоды необязательны, продолжительность вирусной диареи зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. В процессе болезни могут наблюдаться следующие симптомы: сонливость, апатия; головные боли; отсутствие аппетита; озноб, лихорадка; боль в животе; мышечные боли; тошнота и рвота; частый жидкий пенистый стул с примесью слизи с резким запахом; воспалительный процесс на слизистых оболочках верхних дыхательных путей; при энтеровирусной инфекции может появиться пятнисто-папулезная эритема (возникает на 4-5 день) желудочно-кишечные расстройства, головокружение и обмороки, повышение температуры тела, сухость в горле, метеоризм,бульканье в животе, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки при аденовирусной инфекции; при энтеровирусной инфекции возникают симптомы воспаления небных миндалин.

Диагностика. Наличие заболевания можно определить по указанным выше симптомам и клиническим лабораторным исследованиям.

К ним относятся: электронная микроскопия кала и иммунофлюоресценция, серологический анализ кала на антитела к вирусу, биохимический анализ крови и рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта. Только квалифицированный специалист сможет определить причины и степень заболевания и назначить необходимое лечение.

Осложнения. Вирусная диарея, как и любая другая, приводит к следующим осложнениям: обезвоживанию организма; при тяжелой тяжелой потере жидкости, гиповолемическом шоке (резком снижении кровоснабжения); снижение уровня гемоглобина; тяжелые формы гастроэнтерита, сопровождающиеся кишечной токсемией. Избежание побочных эффектов поможет DeepL избежать своевременного обращения к врачу и принятия соответствующих терапевтических мер.

Лечение Заболевание, протекающее в легкой форме, хорошо поддается лечению в домашних условиях под наблюдением специалиста. Он направлен на восполнение жидкости в организме, выведение токсинов и нормализацию работы кишечника. Дети, у которых развиваются осложненные формы заболевания, должны находиться под наблюдением врача в течение 6 месяцев после выздоровления. После осмотра педиатром необходимо неукоснительно выполнять его рекомендации и придерживаться следующих правил: обеспечить режим обильного питья; соблюдать принцип дробного питания (5-6 раз в день небольшими порциями); исключить употребление напитков с кофеином, молочных продуктов, фруктов и овощей, жирной пищи, свежего хлеба; Через 12 часов после спада общего состояния и облегчения симптомов ввести в рацион ненасыщенный бульон, сухарики, сушеный хлеб; после уменьшения частоты прохождения жидкого стула, добавление риса, печеного картофеля, куриного супа с лапшой, запеченной рыбы, мяса птицы, молочных продуктов для восстановления кишечной флоры; дезинфекция предметов домашнего обихода, игрушек; пропитка одежды и постельного белья; содержание дома в чистоте; постельный режим в ослабленном состоянии; соблюдение личной гигиены. В тяжелых случаях заражения врач настаивает на госпитализации. Основными составляющими фармакологического лечения вирусной диареи у детей, наряду с соблюдением диеты, являются: восполнение потерь жидкости глюкозой и солевыми растворами (при легкой форме заболевания — пероральным путем; при осложнениях — капельным путем); прием энтеросорбентов с целью детоксикации организма; бактерицидные препараты, помогающие восстановить микрофлору кишечника; препараты, уменьшающие спазм стенок кишечника; при обезвоживании рекомендуется регидратация; прием ферментов. Антибиотики не рекомендуются при вирусной диарее, так как они способствуют нарушению баланса полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике, приводят к дисбактериозу, способствуют интоксикации организма и продлевают продолжительность болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector