Вопросы о ветрянке

Удивительно, сколько вопросов у нас осталось после написания двух подробных статей: ветряная оспа у детей и ветряная оспа у взрослых. Начнем по порядку:

Можно ли заболеть ветрянкой второй раз?

Да, это возможно при слабой иммунной системе. По статистике около 3% людей заболевают ветряной оспой вторично. Это связано с особенностью иммунитета к ветряной оспе. Здесь нам нужно углубиться в детали.

На самом деле иммунитет к ветряной оспе «нестерильный». Этот термин относится к типу иммунитета, при котором возбудитель после болезни не выводится из организма, а остается в нем. В случае ветряной оспы вирус ветряной оспы остается в спинномозговых ганглиях, в ядрах черепных нервов на протяжении всей жизни. Невероятно, но факт, что мы снова защищены от ветряной оспы, потому что наше тело поддерживает пожизненную защиту от вируса, который уже находится в нас. И есть два возможных негативных сценария. Первый — это реактивация «дремлющего» внутри вируса ветряной оспы на фоне резкого ослабления иммунитета человека (обычно после 40-50 лет). В этом случае заболевание проявляется не как сыпь при ветряной оспе, а как опоясывающий лишай, более известный как «опоясывающий лишай». Второй сценарий — повторное заражение ветряной оспой из внешнего источника, когда в организме в любой момент времени недостаточно антител к ветряной оспе.

Наиболее распространенный сценарий — повторное заражение взрослых ветряной оспой. Но ветряная оспа у детей повторяется. При этом хотим предупредить родителей: если вы заметили такие же симптомы у ребенка, ранее перенесшего ветряную оспу, стоит немедленно обратиться к врачу, так как это может быть симптом другого, похожего заболевания.

Каковы симптомы рецидивирующей ветряной оспы?

Первые симптомы рецидивирующей ветрянки: головная боль, першение в горле, общее ухудшение самочувствия и повышение температуры. В большинстве случаев человек даже не осознает, что с ним происходит, пока через несколько дней на коже не начинает появляться сыпь. Само заболевание длится около трех недель.

Хуже всего в этой ситуации то, что при рецидиве ветряной оспы возможны осложнения, а сама ветряная оспа передается довольно тяжело к возрасту 10-12 лет. Но заболеет он снова или нет, предсказать невозможно.

Осложнения ветрянки каковы риски?

Осложнениями ветрянки иногда могут быть: гингивит, стоматит, гнойный паротит, конъюнктивит, кератит, отит, сепсис, пневмония, гломерулонефрит, энцефалит, миелит, нефрит, миокардит, воспаление роговицы, синдром Рея, артрит, ларингит.

Однако наиболее серьезным осложнением является геморрагическая форма ветряной оспы, при которой пузырьки (прыщики) заполнены геморрагическим (кровянистым) содержимым, возникают многочисленные кровотечения на коже или слизистых оболочках, носовые кровотечения или кровохарканье. И другие осложнения, вплоть до отека мозга.

При появлении симптомов атипичного течения ветряной оспы немедленно обратитесь к врачу!

Прививка от ветрянки — делать или не делать?

Эта вакцинация не требуется. Многие педиатры считают, что ветрянкой лучше всего заболеть ветряной оспой ребенку до 10-12 лет и выработать к ней собственный иммунитет. Однако подросткам и взрослым, и особенно женщинам, планирующим беременность (но еще не беременным), следует рассмотреть возможность вакцинации против ветряной оспы из-за серьезности заболевания у взрослых и риска для плода. Вакцинация от ветрянки проводится вакцинами Варилрикс, Окавакс.

Считается, что лучше сделать прививку от ветряной оспы, чем заразиться вирусом, который затем остается в организме на долгое время. Имейте в виду, что вакцинация также вводит в организм ослабленный живой вирус. По сути, это то же самое, что и введение вируса, только ослабленное. Как и при естественной инфекции, после инкубации, через одну-три недели после вакцинации, часто наблюдаются сыпь и лихорадка. Таким образом, организм активно вырабатывает антитела против вируса ветряной оспы. В этом случае вирус остается в иммунизированном человеке навсегда, как и в случае избыточной вакцинации.

Противопоказанием к вакцинации от ветрянки является беременность и кормление грудью, а также ослабленная иммунная система. Поэтому, если женщина не болела ветряной оспой в детстве, вакцинация задолго до зачатия была бы мудрым решением.

Возможна ли ветряная оспа без симптомов?

Ветряная оспа действительно возможна, хотя бывает редко. Чаще всего отсутствует один симптом, а остальные симптомы настолько расплывчаты, что остаются незамеченными родителями. Например, можно заболеть ветрянкой без температуры — у ребенка может быть лишь небольшое или временное повышение температуры тела, которого взрослые не заметят (особенно если это произошло ночью, когда все спали). И тогда обнаруживается только сыпь при ветряной оспе. Ветряная оспа может быть без сыпи — взрослым кажется, что прыщиков не было вовсе, а на самом деле несколько прыщиков «спрятаны» в коже черепа или на слизистой оболочке рта, и их не видно. Наконец, возможна ветряная оспа без зуда — этот симптом в целом напрямую зависит от индивидуальных особенностей заболевания, поэтому не обязательно, чтобы куриные прыщики чесались. В самых редких случаях возможно, что температура ребенка и родители не заметили прыщей, или они обнаружили несколько, но не поняли, что это была сыпь при ветряной оспе, у ребенка не было зуда и специфический анализ крови показал устойчивость к вирусу.

Так, если, например, в детском саду была ветряная оспа, все были инфицированы явными симптомами, а ваш ребенок — нет, то через три недели после вспышки болезни стоит проверить его кровь на антитела к вирусу ветряной оспы, пройдя курс лечения. тест на антитела к вирусу varicella-zoster. Возможно, у вашего ребенка было это состояние, но у него нет симптомов. Тест покажет, переболел ли ваш ребенок ветряной оспой недавно или даже раньше (но бессимптомно).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector