Уколоться и забыть

Есть разные способы получить вакцину от гриппа: как бесплатно, так и за деньги. В рамках Национального календаря иммунизации закупаются только национальные вакцины — эти вакцины бесплатны для пациентов. Ежегодно предпринимаются попытки расширить охват населения такой профилактикой: чем больше будет доля вакцинированных, тем легче остановить эпидемию.

При этом в коммерческих клиниках пациентов обычно вакцинировали более дорогими зарубежными вакцинами — в частности, были доступны французские вакцины Vaksigrip и голландские Influvak.

Многие раньше думали, что раз вакцина импортная или даже более дорогая, значит, она качественнее и надежнее, и за профилактическую инъекцию нужно платить. Но в этом году, назвав несколько коммерческих клиник в Москве, мы убедились, что импортных вакцин нет.

«У нас есть выбор из двух российских вакцин, стоимость примерно одинаковая, около 800 рублей, плюс около тысячи рублей — первичная консультация врача», — рассказали RG в крупной частной клинике. Конечно, вакцины такие же, как и в обычной городской поликлинике.

Мои пациенты традиционно ежегодно прививаются иностранной вакциной, — пояснила «России Газете» врач общей практики частной клиники Ирина Летинская.

Однако французская вакцина будет по-прежнему поставляться в Россию. Однако только до ноября, когда должна закончиться кампания вакцинации. «Санофи Пастер, подразделение Санофи по производству вакцин, ежегодно поставляет свои вакцины в Россию в преддверии высокого сезона гриппа», — пояснил RG Гийом Охалтер, генеральный директор компании Санофи Пастер в России и Беларуси. — В этом году поставим вакцину в том же количестве, что и в прошлом году, сокращать поставки не планируем. При этом представитель компании признал, что вакцина будет доставлена ​​в нашу страну позже обычного срока.

Причин задержки несколько. Во-первых, ВОЗ утвердила состав вакцины на текущий год с задержкой в ​​один месяц: не в феврале, как это обычно бывает, а в конце марта. Следовательно, все производители столкнулись с трудностями и задержками при запуске производства вакцины. Вторая причина заключается в том, что распространение вакцинации привело к увеличению потребительского спроса. «На заключительных этапах производства возникли непредвиденные трудности, — сказал Гийом Охалтер. — Поэтому поставки будут осуществляться чуть позже, чем было заявлено ранее ».

По словам пресс-секретаря, вакцина будет отгружена со склада в России с начала ноября. «Вакцина будет доступна через традиционную дистрибьюторскую сеть. Необходимо связаться с дистрибьюторами, медицинскими центрами и аптеками», — поясняет французская компания.

Однако не факт, что его можно будет легко найти в аптеках или медицинских центрах. Уж точно не в гос. А через месяц мы узнаем, решат ли аптеки и коммерческие клиники покупать препарат в самом конце сезона вакцинации, когда спрос падает.

«Аптечные сети обычно неохотно продают вакцины, — сказала РГ Елена Неволина, глава Гильдии фармацевтов. — Это особый вид фармацевтических препаратов с очень ограниченным сроком хранения и требующий особых условий хранения. Вакцины предназначены в первую очередь для медицинских учреждений, спрос на них в аптеках невысокий. Если покупатели просят их, это только импортные вакцины. Одним словом, для аптек это убыточный товар.

Конечно, было бы хорошо, если бы у всех был выбор: какой вакциной делать прививки — отечественной или зарубежной. Но не исключено, что через некоторое время у нас не будет выбора. Отечественные препараты со временем вытеснят зарубежные. Перед нашимПеред фармацевтической отраслью была поставлена ​​задача: страна должна перестать зависеть от импортных лекарств, мы должны сами производить необходимые лекарства — поэтому Минпромторг разработал программу импортозамещения.

Что касается производства вакцин против гриппа, то здесь полностью замещен импорт: российские производители наращивают объемы производства и работают над новыми и улучшенными вакцинами. За последние два года появились две российские вакцины против гриппа нового поколения: две российские компании зарегистрировали наиболее эффективные, по данным ВОЗ, четырехвалентные вакцины, защищающие от четырех штаммов вируса гриппа — двух типов гриппа А и двух типов гриппа B.

К домашним средствам претензий нет.

По мнению специалистов, наши вакцины не уступают импортным по надежности и безопасности. «Иммуногенность всех вакцин, как российских, так и импортных, более-менее одинакова. Прививать можно любой вакциной», — сказал проф. Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергии НИИ вакцин и сывороток Мечникова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector