Особенности употребления арбуза при грудном вскармливании

Диета кормящих женщин ограничена, так как вещества из продуктов, которые ест мать, переходят в материнское молоко и в организм ребенка. А поскольку пищеварительная система новорожденного еще только развивается, многие из них могут вызывать негативные реакции — колики, боли, аллергические высыпания, диатезию. Подробнее о том, какие реакции может вызвать арбуз и можно ли его кормить грудью, читайте в этой статье.

Можно ли кормящей маме есть арбуз?

Арбуз — очень полезная ягода. Он содержит легкоусвояемые сахара, пектины, витамины B и C, каротин. Он богат кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, органическими кислотами и жирными маслами.

Такое выращивание дыни производит мочегонное и желчегонное, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее средство, активирует обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Безусловно, такой продукт может принести только пользу ослабленному после родов женскому организму.

Поэтому педиатры считают, что его можно и даже нужно вводить в рацион кормящей матери, но со следующими оговорками:

  1. Ешьте только качественные спелые ягоды.
  2. Употребляйте мякоть в допустимых дозах.
  3. Следите за состоянием ребенка и прекратите прием при появлении каких-либо негативных реакций со стороны его организма (боли в животе, метеоризм, кожная сыпь, диарея, беспокойное поведение).
  4. Введение в диету нужно начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая его до приемлемого уровня.
  5. Употребляйте мякоть, держась на расстоянии 1 см от кожицы. Здесь накапливаются нитраты.

Свойства арбуза для организма матери и ребёнка

Богатый химический состав этой крупнейшей ягоды определяет ее действие на организм человека после употребления. Это может иметь как положительные, так и вредные эффекты.

Польза

  • Благодаря этим свойствам арбуз может быть ценным для кормящих женщин:
  • тоник — насыщает организм необходимыми витаминами, минералами, белками и аминокислотами;
  • Мочегонное средство — позволяет быстро вывести из организма соли, шлаки, шлаки и вывести лишнюю жидкость;
  • Диарея — избавляет от распространенной после родов проблемы — запора;
  • повышенный гемоглобин в крови;
  • Антиоксидант — очищает почки, печень и весь организм.

Кроме того, мякоть арбуза низкокалорийна. При его употреблении возникает чувство сытости. Это значит, что с помощью такого продукта женщина сможет быстро вернуть фигуру в форму.

И, конечно же, такая вкусная еда — всегда залог хорошего настроения и благополучия.

Вред и возможные противопоказания

  • Плоды выращивания дыни могут принести вред в случае:
  • чрезмерное потребление;
  • употребление в пищу некачественной ягоды;
  • Подключение к несовместимым товарам;
  • Аллергии.

Ягода может вызвать повышенное количество газов у ​​женщины и ребенка, колики у детей, аллергические высыпания.

  • Арбуз противопоказан женщинам, имеющим следующие проблемы со здоровьем:
  • повышенное восприятие газа;
  • заболевания почек: острое воспаление, мочекаменная болезнь, нарушение оттока мочи;
  • Нарушения со стороны пищеварительной системы (язвы, гастрит, колит).

Особенности употребления арбуза в период грудного вскармливания

После рождения малыша педиатр посоветует женщине, какие продукты можно употреблять в период лактации с рождения. В дальнейшем во время ежемесячных посещений педиатра мать должна интересоваться, какие еще продукты можно вводить с возрастом ребенка. Ниже приведены некоторые рекомендации по использованию арбуза.

В первый месяц

Хотя запрета на употребление черники во время кормления грудью нет, лучше воздержаться от этого в течение первого месяца после рождения.

Хотя есть мнение некоторых педиатров, в том числе уважаемого многими мамами доктора Евгения Комаровского, что если на улице жаркий август, и почти на каждом углу продаются вкуснейшие арбузы, пожалуйста.

Но только если осмотреть малышку и купить ягодку в налаженном гнезде.

Во второй месяц

Педиатры разрешают введение арбуза в рацион со второго месяца лактации. За это время процесс производства и производства молока уже налажен, и в пищеварительном тракте ребенка вырабатывается больше ферментов, которые могут расщеплять больше продуктов.

В то время

В 3 месяца

Арбуз можно есть раз в неделю, а не каждый день.

Если у ребенка была отрицательная реакция в первые несколько месяцев после того, как мать употребила арбуз, вы можете попробовать еще раз через некоторое время. В 3-месячном возрасте разрешалось есть арбуз через 2-3 дня.

В 4 месяца

Если проблемы повторяются, употребление арбуза следует отложить еще на месяц.

Как правильно вводить арбуз в рацион

В 4-месячном возрасте пищеварительная система малыша уже хорошо сформирована. Поэтому мама может пробовать ягоды каждый день. Однако наблюдение за состоянием ребенка прекращать не следует.

Сроки употребления

Чтобы ягода приносила кормящей женщине только пользу и удовольствие, необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

Начинайте есть дыни только в сезон, выбирая местные сорта. Избегайте раннего арбуза, он вероятно содержит много «химии». Но в августе продукты на полках магазинов качественные и их можно смело есть.

Хотя, следует отметить, что существует множество сортов, которые могут созреть в июле, например, Огонек, Скорик, Виктория и другие.

Количество

Желательно, чтобы арбуз в торговой точке, где его планирует купить женщина, сначала съел кто-то из членов семьи, через день или два. Также важно ознакомиться с сертификатом качества и экспертизой.

Впервые после родов можно попробовать небольшой кусочек плоти. Если на следующий день состояние ребенка не изменилось, он по-прежнему бодр и счастлив, у него хороший аппетит, а кожа чистая, можно съесть один кусочек.

Способ приготовления

Если реакции нет, можно увеличить количество съедаемой мякоти в течение дня. Максимальная суточная доза, разрешенная кормящим женщинам, составляет 2–3 части.

Правильное сочетание

Арбуз нужно употреблять сразу после нарезки. Хранить такую ​​ягоду можно только до вечера в холодильнике. На следующий день его больше нельзя использовать. Если продукт будет храниться дольше, его лучше заморозить.

Поскольку арбуз может вызвать повышенное газообразование, его нельзя есть натощак. Рекомендуется запланировать употребление через некоторое время (1,5-2 часа) после основного приема пищи. Ягоды нельзя сочетать с другими продуктами и напитками. Необязательно даже смывать водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector