Как приготовить кашу для прикорма грудничку в домашних условиях

Несомненно, каша — незаменимый источник витаминов, минералов, пищевых волокон, растительных белков и различных углеводов. Они разнообразят рацион, увеличивают его энергетическую ценность и помогают поддерживать высокие темпы роста и развития ребенка, что делает его незаменимым дополнительным продуктом. И многие специалисты считают, что злаковые продукты должны появляться в рационе малыша в первую очередь после грудного молока (или его заменителей). Другие эксперты ставят зерновые на второе место после овощей.

В любом случае продукты на основе злаков обычно появляются в рационе вашего малыша еще до того, как он научится жевать. В связи с этим, если мама решила приготовить кашу самостоятельно, ей стоит подумать, как добиться комфортной консистенции. Дополнительно в начале прикорма следует выбирать гипоаллергенные каши, которые лучше усваиваются незрелым пищеварительным трактом.

Рис, гречка или кукурузные хлопья идеально подходят в качестве добавки к первому зерну. Считается, что рис обладает пищеварительными свойствами, гречка — слабительным средством, а кукурузная крупа нейтральна. Также при выборе первой каши следует учитывать, что ребенку легче усваивать те продукты, которые он уже пробовал, через плаценту и молоко матери (на выбор обычно гречневая или рисовая каша, потому что появляется кукурузная каша. на столе взрослого населения довольно редко).

Перед варкой крупу следует перебрать и промыть кипяченой водой. Затем крупу можно перемолоть в муку в кофемолке.

Если мама не хочет заморачиваться с помолом — практически в каждом крупном магазине есть гречневая, рисовая и кукурузная мука — это та самая крупа (фото 1), которая для вас уже измельчена. Кроме того, коробки / пакеты с хлопьями обычно имеют маркировку, указывающую на то, что продукт может содержать следы глютена, поскольку злаки часто упаковываются в том же помещении, что и хлопья, содержащие глютен. В то же время основными потребителями безглютеновой муки являются люди с непереносимостью глютена, поэтому вероятность его присутствия в муке намного ниже.

Для первого прикорма можно приготовить жидкую кашу: одна чайная ложка зерновой муки на 100 мл воды. А муку нужно положить в кипяток (во время варки добавлять воду не рекомендуется). Варите крупу примерно три минуты, затем оставьте на несколько минут накрытой, чтобы она набухла. Не добавляйте в кашу для первого блюда молоко, сахар, соль, масло и т. Д. При желании полученное вещество можно разбавить материнским молоком или смесью.

Если мать решила добавить препарат, кашу следует отварить в воде, охладить и добавить половину смешанного препарата в теплую жидкость (например, если на 100 мл воды нужно 3 чайные ложки препарата, 1,5 чайных ложки ).

Следует помнить, что у грудничков ускоренное пищеварение, а это значит, что ребенок может переваривать только ту пищу, которая буквально раздавлена ​​стенками кишечника, поэтому первая каша должна быть консистенции пюре. Когда ваш ребенок привыкнет к такой консистенции, вы можете постепенно увеличивать количество муки. Введя капусту на порцию, можно добавить сливочное масло, которое в небольшом количестве добавляется в готовую кашу.

Включение цельного коровьего молока в рацион ребенка до года вызывает большие сомнения, но если младенец плохо набирает вес или ему не хватает кальция, то в течение девяти месяцев можно попробовать варить каши на молоке, предназначенном для дети этого возраста. Лучше, чтобы это молоко было нормализованным ультрапастеризованным, а не цельным — незрелому организму легче его переваривать.

Самый естественный способ приготовить кашу для ребенка — приготовить ее как обычно для всей семьи. Когда каша будет готова, слейте основную часть (с солью, маслом, специями и т. Д.) И добавьте в оставшуюся небольшую порцию (предназначена для детей).

Ссылка на основную публикацию