Доктор Комаровский о том, как сделать регидрон для детей в домашних условиях

При рвоте, длительном поносе, особенно если инфекция сопровождается высокой температурой, для ребенка очень опасна перспектива обезвоживания. Именно поэтому доктор Комаровский, каждый раз ссылаясь на подобные состояния, подчеркивает необходимость использования средств для орошения полости рта, таких как «Регидрон», «Humana Electrolyte» и др. Они позволяют достаточно быстро восстановить водно-солевой баланс. в организме ребенка, и таким образом, чтобы избежать серьезных последствий обезвоживания.

Но не всегда в экстренных случаях можно посетить аптеку или не получить запас таких препаратов в домашней аптечке. После этого можно приготовить раствор своими руками, и по свойствам он не будет уступать аптечному препарату. О том, как это сделать и как правильно применять полученный раствор, рассказывает детский врач Евгений Комаровский.

О средствах регидратации

Средство орошения полости рта Евгений Комаровский называет самым главным в кабинете семейной медицины разумных родителей. Поскольку подавляющее большинство детских болезней носит инфекционный характер, патологическая потеря жидкости из детского организма не редкость. А при кишечных инфекциях и вирусных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, интоксикацией, рвотой или диареей и пищевыми отравлениями — меры регидратации будут основным лечением для ребенка.

Это смесь солей, которая при растворении в обычной кипяченой воде дает жидкость, которая не только компенсирует потери воды при питье. Это также позволяет восстановить дефицит, утраченный при рвоте, частом жидком стуле, с потом, солями и минералами, которые очень важны для правильного функционирования всех органов и систем.

Самые известные методы пероральной регидратации в России:

  • «Регидрон»;
  • «Гидровит»;
  • «Маратоник»;
  • «Нормогидрон»;
  • «Орасан»;
  • «Реосолан»;
  • «Humana Electrolyte».

Во время болезни ребенок ест меньше и это вполне естественно, но именно с пищей маленькие дети получают много жидкости, потому что едят каши, супы, кефиры. Отсутствие аппетита, хотя и по физиологическим причинам, оказывает дополнительное влияние на обезвоживание.

Метод, при котором лечение направлено на восполнение жидкостного и солевого баланса, называется регидратационной терапией. При необходимости необходимые вещества можно давать ребенку двумя способами:

  • перорально, если он выпьет, раствор поглотит и изгонит;
  • внутривенно — через капельницу, если он отказывается пить или его так часто рвет, что все, что он выпил, немедленно выходит.

Второй метод в домашних условиях не практикуется, это задача врачей скорой помощи и специалистов инфекционных больниц.

В большинстве случаев родители отлично справляются с этой проблемой, используя первый метод — оральный. Если есть готовые пакетики с «Регидроном» или другими препаратами из списка выше, их достаточно развести соответствующим количеством воды, как написано на упаковке. Препарат отпускается без рецепта и доступен всем новичкам.

Если по каким-то причинам готовых пакетиков нет, и получить их в ближайшие полчаса нет возможности, можно приготовить раствор самостоятельно. В нем нет особых ингредиентов, которых нет на кухне ни у одной хозяйки.

Рецепт в домашних условиях

Всемирная организация здравоохранения считает правильным, если раствор для питья при отравлении в объеме 1 литра воды будет:

  • хлорид натрия (3,5 г);
  • бикарбонат натрия (2,5 г);
  • хлорид калия (1,5 г);
  • глюкоза (20 г).

При лечении детей с тяжелыми кишечными инфекциями, сопровождающимися сильной диареей или рвотой, в раствор рекомендуется вместо бикарбоната натрия добавить 2,9 г тринатрийцитрата, а содержание соли (хлорида натрия) снизить до 2,6 г.

Домашняя кухня не имеет ничего общего с химической лабораторией, поэтому приведенные выше рекомендации Комаровского дают лишь общее представление о составе регидратационного раствора. В домашних условиях приготовление средства будет следующим:

  • 1 литр кипяченой теплой воды;
  • поваренная соль (можно взять йодированную, но лучше — самую обыкновенную) — 3 грамма (это 1 чайная ложка без брызг);
  • сахар — 18 грамм (или сахароза для тех, кто не переносит сахар в таком же количестве). Это чуть меньше столовой ложки.

Этот состав одобрен Всемирной организацией здравоохранения как полностью соответствующий требованиям, предъявляемым к препарату с регидратирующими свойствами.

Как применять?

Приготовленный раствор следует тщательно перемешать до полного растворения в воде всех кристаллов соли и сахара. Смесь не очень приятна на вкус, поэтому не ждите, что ребенок будет с удовольствием ее пить, — говорит Евгений Комаровский.

Полученный раствор следует вводить в теплой форме. Желательно, чтобы температура жидкости была равна температуре тела ребенка — при таком состоянии жидкость будет быстро всасываться и усваиваться.

Конкретной дозировки нет, но есть важное практическое правило: чем больше ребенок пьет, тем лучше. Поэтому пить нужно как можно больше и чаще. Если признаков обезвоживания нет, достаточно кипятить малышу приготовленный литр раствора в течение трех-четырех часов.

При появлении тревожных симптомов обезвоживания дозу следует увеличить. Эти симптомы включают:

  • сухость кожи, плач без плача, сухой язык, чувство постоянной жажды у ребенка;
  • нечастое мочеиспускание (за три часа не проходит ни разу на «малую нужду»);
  • моча имеет светлый насыщенный цвет, иногда с резким запахом;
  • Жаропонижающие препараты не обладают выраженным действием;
  • обострение черт лица, появление теней под глазами.

Если рвота очень сильная и пить ее на нормального ребенка не получается, нужно дать ему капли воды из одноразового шприца без иглы, детской поилки, чайной ложки — если хотите, пока он пьет. Если даже такое небольшое количество не всасывается, следует вызвать скорую помощь для внутривенной регидратации ребенка. Хранить раствор дома не следует слишком долго: если за 3-4 часа он не выпил весь разведенный объем, желательно приготовить новую порцию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector