Детские каши для первого прикорма

Приобщение малыша к первой «твердой пище» — очень важный и ответственный этап развития. По мнению многих специалистов, детские каши — лучший выбор для начала прикорма. Злаки обеспечивают оптимальную энергетическую ценность рациона, а обогащение его витаминами и минералами гарантирует, что ребенок получит все микроэлементы, необходимые в этом возрасте.

Еще одним важным аргументом в пользу выбора безмолочной каши в качестве первого прикорма является тот факт, что она разбавлена ​​материнским молоком и, следовательно, имеет знакомый вкус и запах, что с большей вероятностью заставит вашего ребенка попробовать новый продукт.

С каких каш начинать прикорм грудничка?

Традиционно рекомендуется начинать дополнительное питание с каш без глютена — диетического глютенового белка, который содержится во многих злаках. В этом веществе нет ничего плохого, но не каждый шестимесячный ребенок способен переварить его без нежелательных последствий, поэтому лучше обезопасить себя. Глютен отсутствует в рисе, гречке и кукурузе.

Детская каша для первого прикорма должна быть безмолочной — убедитесь, что у вас нет аллергии на рассматриваемое зерно. Затем можно предложить ребенку такую ​​же кашу, но с молоком — коровье молоко обогащает углеводный состав пищи белками и жирами. Если на этом этапе возникает аллергия, вы будете знать, что это вина молока, а не уже известных детскому организму злаков.

Первая детская каша должна быть однокомпонентной, т.е. приготовленной ровно из одной крупинки. В редких случаях у вашего ребенка может быть аллергия даже на безмолочные каши без глютена, а если в них немного крупинок, будет сложнее найти виновника негативной реакции.

Злаки — один из основных источников углеводов, пищевых волокон, железа, селена, витаминов B1, B2, PP и других необходимых микроэлементов. Чтобы укрепить иммунитет ребенка и обеспечить ему комфортное пищеварение, стоит использовать заводские каши, содержащие дополнительные витаминно-минеральные комплексы и полезные бактерии.

Вводим прикорм: какие каши идеальны для этого?

Введение каш для прикорма рекомендуется в следующем порядке: рис, гречка, кукуруза, пшеница, овес, манная крупа.

Рис — наиболее богатое клетчаткой зерно. Многие родители считают рис «витаминизированным». Однако молотая рисовая мука не используется для приготовления детской рисовой муки, поэтому эти каши не вызывают запоров у детей. Первую кашицу из рисовой муки Nestlé® можно рекомендовать всем детям, даже тем, у кого жидкий стул. Домашняя рисовая каша из протертого, измельченного и очищенного риса на самом деле может вызвать запор.

Гречка — один из самых ценных зерновых продуктов. Они богаты белком, минералами (магний, железо, цинк, медь), витаминами B1, B2, PP и пищевыми волокнами. Гречка не содержит глютена, поэтому гипоаллергенна и является отличным выбором для первой порции еды.

Твердая пшеница богата пищевыми волокнами и железом. Но манная крупа, также полученная из пшеницы, содержит мало клетчатки, витаминов и минералов, но много растительного белка и крахмала.

В кукурузе почти столько же крахмала, сколько в рисе, но она более богата белком, клетчаткой и железом. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты и важные минералы (кремний, фосфор, магний, цинк). Кроме того, кукуруза является рекордсменом по содержанию витамина А среди злаков.

Овсянка имеет высокую пищевую ценность. Они содержат максимальное количество жира (в среднем в 6 раз больше, чем в других злаках) и клетчатки, являются источником растительного белка. Он богат минералами (магний, кальций, железо, медь, марганец и цинк), а также витаминами B1, B2 и PP.

Из ячменя производят перловую и ячменную крупу. Они содержат такое же количество крахмала, как и манная крупа, но гораздо больше клетчатки и относительно богаты витаминами B1, B2, PP.

В дополнение к этим свойствам злаков все немолочные злаки Nestlé® обладают рядом особенностей:

Они приготовлены по особой технологии щадящего разложения круп, благодаря чему имеютвоздушная консистенция, легче переваривается и усваивается.

Он содержит полезные бифидобактерии и облегчает пищеварение.

Обогащен витаминно-минеральным комплексом iRON +.

Выбираем кашу для первого прикорма: домашняя или фабричная?

Некоторые родители считают, что домашняя работа всегда здоровее, чем фабричная, но ошибаются. Крупы и мука, продаваемые в продуктовых магазинах, не проходят проверку на содержание вредных примесей, улучшителей и стабилизаторов,

К ним не предъявляются микробиологические требования, и считается приемлемым низкое содержание бензопирена (высокотоксичное вещество с сильнейшим канцерогенным действием, образующееся при сгорании топлива) и микотоксинов (ядовитые продукты плесневых грибов). Присутствие всех этих веществ в заводском детском питании полностью исключено.

Несмотря на все усилия, производители каш все же лучше контролируют состав и качество ингредиентов, обладают технологиями, позволяющими сохранить полезные свойства круп и способными точно придерживаться консистенции, необходимой ребенку любого возраста.

Как вводить кашу, если малыш не хочет ее есть?

По данным Союза педиатров России, «рекомендуется использовать в детском диетическом питании продукты и блюда промышленного одобрения, изготовленные из качественного сырья, отвечающего строгим гигиеническим требованиям по показателям безопасности, имеющие гарантированный химический состав, в том числе витамины вне зависимости от сезона и необходимой степени фрагментации.

Для начала вы можете попробовать еще раз. Доказано, что ребенок соглашается на предложенную еду после нескольких попыток с небольшими перерывами между ними.

Если вашему ребенку не нравится новое овощное пюре или каша, наберитесь терпения и старайтесь давать ему небольшое количество еды каждый день — до тех пор, пока ребенок не привыкнет к новому вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector