Неадекватное поведение дошкольника

Детская настойчивость — один из способов осознать себя как личность.

Упрямство — самая частая проблема, с которой сталкиваются родители маленьких детей. Часто родители считают, что единственной причиной проявления упрямства является так называемое генетическая причина, рассматривающая упрямство как черту характера, приобретенную ребенком по наследству. «Он такой же, как его отец!» — говорит мать его ребенка и беспомощно вскидывает руки. Однако упрямство взрослого и упрямство маленького ребенка — разные вещи. Взрослый, проявляющий упрямство, может так или иначе аргументировать причину его проявления. У ребенка совсем другое упрямство. Чаще всего это постоянное желание поступать по-своему, против взрослых. Например, маленький ребенок может отказываться от прогулки, даже если он любит гулять; отказывается ложиться спать, есть, держаться за руки и т. д.

Как утверждают психологи, пик такого «бессмысленного» упорства приходится примерно на 2,5 года. Именно в этом возрасте дети начинают осознавать себя личностями, им начинает требоваться не только доверие, но и признание своей независимости и права на собственную, хотя и абсурдную (по мнению взрослых) точку зрения. В чем причины этого явления? В первую очередь, как уже было сказано, это проявление потребности в самооценке, которая в этом возрасте является одной из самых актуальных. Если раньше, в более молодом возрасте, собственное «я» человечка еще никак не проявлялось, то теперь у него появляется первая инстинктивная потребность проявить себя как личность. Конечно, маленький ребенок может не осознавать мотивацию своих действий, но с психологической точки зрения это очевидно. Собственное мнение — это форма самоуважения. В такой примитивной, но единственной доступной ему форме ребенок пытается доказать окружающим, что у него есть собственное мнение.

Детское упрямство — один из способов подчеркнуть вашу индивидуальность. Часто родители не совсем понимают, что такое упрямство. Многие матери, пытаясь научить их ребенку способность заботиться о чистоте как можно раньше, увидеть проявление упрямства в том, что ребенок упорно продолжает мочить свои штаны, грязные за столом во время еды. Однако в этом случае сложно говорить об упорстве. Ребенок, наверное, просто еще не готов строго следовать требованиям родителей. Если ребенок около года, например, попросил несколько дней на горшок, а потом вдруг перестал это делать, родителям мало толку говорить о настойчивости ребенка. Более того, такое отношение родителей может в конечном итоге привести к развитию сознательного упрямства у старшего ребенка. Не обвиняйте ребенка в упрямстве и не предъявляйте разумных требований! Еще одна причина упрямства — часто нарушение детского распорядка.

В первые месяцы жизни ребенок привыкает не только к людям и окружающей его среде, но и к различным ритуалам. Обычно он ест в определенное время в определенном месте. Процесс кормления осуществляется одним и тем же человеком, чаще — матерью; ребенок, подрастая, находит свое место за столом, ест некую обычную пищу на завтрак, обед и ужин. Процесс подготовки ко сну тоже со временем становится своего рода ритуалом, к которому ребенок привыкает. Все эти мелочи кажутся пустяками; на самом деле привычный образ жизни имеет для ребенка огромное значение. Подсознательно это формирует у ребенка чувство защищенности и стабильности в окружающем мире и становится гарантией душевного спокойствия. Что происходит с ребенком, когда его привычный образ жизни прерывается? Например, дети нередко отказываются от еды, если они начинают кормить вместо матери своей бабушки. Малыш плачет, отталкивается от тарелки, требуя только одного — присутствия мамы. То же самое может произойти при подготовке ко сну, когда кто-то укладывает вашего ребенка спать, или при попытке уложить ребенка в другое, незнакомое место.

 

Ссылка на основную публикацию