Ребенок не чувствует к вам благодарности: проблема или норма?

Мы берем наших детей в отпуск, чтобы путешествовать, дарим им подарки, одеваем и обучаем их, мы кормим их, мы платим за их обучение и развлечения. И как мы хотим признания этих усилий. Однако не всегда удается добиться благодарных отношений между детьми и родителями. Это нормально или повод для беспокойства? Давай выясним.

Благодарность как душевный порыв и обычная формальность

Была ли у вас когда-нибудь такая ситуация: какой-то очень важный мистер Икс из доброты оказал вам большую услугу, например, помог юридически завершить сложную транзакцию? И вы, как воспитанный человек, конечно, сказали «спасибо», но особой благодарности не испытали. А иногда бывает и наоборот — мы очень благодарны, и выразить это становится реальной потребностью. Иногда нам также стыдно говорить о своей благодарности. А иногда у нас нет такой возможности, потому что мистер Икс находится очень далеко географически. И здесь возникает другой вопрос — если мы сами не всегда благодарны другим, почему мы сожалеем о неблагодарности детей по отношению к своим родителям.

Совершенно нормально, когда ребенок проявляет неблагодарность по отношению к родителям или другим взрослым. Неважно, что мы делаем, какие подарки дарим, какие жесты делаем, естественное состояние ребенка — принимать подарки, и все. И хорошо, если он не требует все больше и больше и думает, что все ему в долгу.

Как зарождается неблагодарность

Здесь есть несколько сценариев и масса причин. Рассмотрим некоторые из них.

Часто неблагодарные дети растут в семьях, где к ним относятся как к маленьким божествам. Обычно, когда очень приветствуются сын или дочь или внук — внучка или племянник. 

Всем хочется побаловать ребенка, дарить подарки, взращивать и заботиться (часто чрезмерно). Это опасно, потому что ребенок создает представление о том, что солнце вращается вокруг него и все в жизни происходит за него.

🔹🔸 Есть еще одна причина — ребенок думает, что все ему что-то должны.

Иногда, к сожалению, мы сами как родители развиваем такое доверие к своим детям. Давайте посмотрим на пример из реальной жизни. Не будем принимать ничего как должное и просто задумаемся над ситуацией. Хорошо? Представим, что мы молодая мама. У нас много работы, работа, дом, муж, и здесь мы считаем, что было бы справедливо, если бы бабушка пришла и посидела с внуком или внучкой. И мы начинаем требовать этого, игнорируя бабушкины пожелания и возможности. Мы считаем, что, поскольку она бабушка, она должна оставить все свои заботы и прийти к нам, чтобы позаботиться о ребенке. Это внук! Что может быть важнее этого? И пока не придет бабушка, мы дуемся, злимся, плачем от бремени всей этой беды. И когда мы добиваемся своей цели, мы успокаиваемся.

🔹🔸 Но иногда нам этого недостаточно. Мы не только отвлекаем бабушку от дедушки, от их жизни, от каких-то забот — мы хотим, чтобы эта женщина воспитывала внуrf-внучку именно так, как мы хотим.

Если ребенок ест на завтрак яйцо, которое варилось ровно три с половиной минуты, лишние тридцать секунд не допускаются. Или, когда он вернулся с прогулки потный и грязный, мы жалуемся бабушке: «Почему ты не позаботилась о нем?» Поэтому вместо того, чтобы говорить: «Вы мне так помогли! Когда вы пошли гулять, я имел время поработать», мы сердимся на то, что бабушка не делает что-то подобное нам. А сын или дочь смотрят на все это и принимают за норму, а потом удивляются, что у нас неблагодарный ребенок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector