Мой ребёнок огрызается и грубит

Психологический практикум: мой ребёнок огрызается и грубит

В образе идеальной семьи, который мы рисуем в своей голове, ребенок часто кажется милым, добродушным, всегда веселым, а также послушным и рассудительным. Но что, если это не так, и иногда кажется, что внутри вас растет маленький монстр? И как приручить его, этого монстра?

Агрессия у детей может проявляться в самых разных ситуациях и по-разному. Бывает, что ребенок или подросток просто «темпераментный», то есть он был таким жизнерадостным и общался со всеми людьми. И бывает, что хамство — это тайное лицо ребенка: в школе он всегда вежлив с учителями, а с одноклассниками никогда не конфликтовал, а дома как цепочка захлопывается. Родители очень сбиты с толку, не зная, как с этим справиться, не наказывая и не отвечая взаимностью.

Может случиться так, что ребенок на протяжении всей жизни был грубым и резким. Бывает и так, что за последние несколько месяцев он сильно изменился, несмотря на то, что никогда раньше не отрывался от родителей и близких.

Во всех этих случаях мамы и папы нуждаются в помощи в разработке плана последующих действий. В этой статье мы рассмотрим, почему дети агрессивны по отношению к другим людям и как создать более спокойную атмосферу в доме.

Немного психологии

Для начала стоит разобраться, что вызывает у детей грубость. Для этого может быть несколько причин.

Отсутствие общения.

Это, можно сказать, одна из классических причин. Родители — очень занятые люди, которые полностью погружены в свою работу. У них часто нет ресурсов, чтобы активно общаться со своим ребенком после работы. Но что они могут сделать, если они уже обеспечивают ребенку комфортное существование в меру своих возможностей? И не всегда это полная запущенность ребенка, внешне это может выглядеть не так уж плохо. Например, за завтраком ребенок начинает капризничать, говоря, что не хочет овсянки, а хочет бутерброд с горячим плавленым сыром. И его родители дают ему тот бутерброд. Но все зависит от того, как это разыграется: на прихоть ребенка можно согласиться, но чтобы его сразу заметили — только для того, чтобы он быстро опомнился и успокоился. А можно вместе приготовить вкусные тосты, и каждый получит то, что хочет: ребенок — вкусная еда, родитель — без конфликтов и обе стороны — межличностный контакт.

Мало внимание.

Это одновременно причина и следствие, и этот аспект следует из предыдущего. Когда ребенку не хватает внимания, в какой-то момент он понимает, что плохие поступки привлекают гораздо больше внимания, чем хорошие: последнее воспринимается взрослыми как должное, но непослушание и грубость сразу вызывают эмоциональную реакцию, а это гораздо интереснее. И если вначале ребенок делает это ситуативно, когда хочет, чтобы его заметили, то это становится привычкой и образцом поведения.

Табу на эмоции

Конечно, взрослые хотят научить своих детей правильно вести себя в обществе, потому что, если ребенок плохо себя ведет с незнакомцами, все камни достанутся родителям, которые так «плохо» воспитали своих детей. «Не плачь, на тебя все смотрят!», «Чего ты кричишь на весь магазин? Мне за тебя стыдно» и многие другие подобные фразы — ребенок может впитывать такие настроения и дома, когда нет кто-то смотрит, огрызается на самых близких людей. Это потому, что в него входят все эмоции, несмотря на то, что им запрещено их проявлять. И эту энергию нужно где-то высвободить.

Первые кризисы

Многие люди слышали о кризисах в возрасте от 3 до 7 лет, но, вероятно, нет ничего, что могло бы сравниться с кризисом подросткового возраста. Ребенок уже не совсем ребенок, но еще не научился рассуждать, как взрослый. Появляются какие-то незнакомые маме и папе интересы, новые друзья, с которыми он все время проводит, и кажется, что в его жизни почти нет места родителям. Но и этого мало: он стал вести себя очень резко и агрессивно.

Сложность детско-родительских отношений в подростковом возрасте часто заключается в отсутствии контактов, которые люди более 10 лет поддерживают в семье.

Ссылка на основную публикацию