Мода на старинные имена

Все чаще детей называют старыми именами: Марта и Лукаш, Аксинья и Наум. Этой тенденции уже более десяти лет, но она не собирается исчезать. Напротив, пик этой моды еще впереди: количество новорожденных с именами «из прошлого» с каждым годом растет. Об этом свидетельствует и статистика, и молодые родители (и мы).

Имя эпохи

Дать ребенку необычное имя — это всегда способ самовыражения. В 20-е годы сторонники советской власти часто вызывали новорожденных, чтобы таким образом прославить идеи революции. Это были и всем известная «Даздраперма», и более оригинальные «Лелюд» («Ленин любит детей»), «Баррикада», а позже, например, «Статор» («Побеждает Сталин»). В 60-70-е годы зарубежная экзотика казалась привлекательной — на свет появились Альфреда, Алекса, Рената и Магда.

В конце века, когда мода на все иностранное приелась, родители обратили внимание на традиционные имена из прошлого, в первую очередь — на древнерусские.

Сегодня часто можно встретить родителей с ребенком Пересветом или Акулиной на руках. Конечно, в моде античность. Обозначено в этом смысле то, как называют детей звезд: Тутта Ларсен растет Лукой и Марфой, Наталья Водянова названа в честь дочери Невы, дети Сергея Шнурова — Серафим и Аполлон.

Алиса Степанова, мама Емельяна и Аксиньи:

— Имя первенцу, Емельян, выбрал ее муж спонтанно и в одночасье. Сначала меня ужаснула неожиданность его предложения, но потом оно мне понравилось. Для нас при выборе имени было важно его благозвучие, и в этом смысле оптимальным показалось имя Емельян / Емеля с приятным -ян / я в конце. Это хорошо еще и тем, что у имени есть эквиваленты в других языках: Emilio, Emiliano, Mel — везде свои. Но я думаю, что основная причина, по которой мы выбрали это имя, заключается в том, что оно ассоциируется с Емиелианом Пугачевым, воплощением бунта, дерзости и силы.

Кстати, мои бабушка и дедушка поначалу не обрадовались нашему решению. Они не были готовы кричать «Емеля!» на сложных детских площадках Петербурга заехать за внуком.

Имя Аксинья во многом было выбрано для пары с Емелией. Мария, Полина, Екатерина — все, что так нравилось маме, было отвергнуто, и преобладали те же принципы: оригинальность, красивый звук, литературный тезка (из «Чичи Дон» Шолохова).

Для нас выбор имени — это, помимо прочего, возможность заявить о себе. Мы хотели, чтобы название было уникальным, неповторимым и в то же время музыкальным. Но в целом я считаю, что популярность старинных славянских фамилий в последние пять-шесть лет связана с распространением или даже насаждением в обществе национально-патриотических настроений и желанием обозначить свою идентичность в духе идеологии ». Православие, самодержавие и народ «.

История имен

В дохристианскую эпоху фамилии на Руси были исключительно славянскими, они давались в связи с какой-то особенностью или особенностью человека и ничем не отличались от прозвищ — Лобан, Вторак, Злоба, Чернява, Щука, Мороз и другие. Двухобщинные имена — Влодзимеж, Ярослав, Остромир, Вячеслав — пришли к нам вместе с династией Рюриковичей из Скандинавии.

С распространением христианства появилось много новых имен: детей стали называть по календарю, то есть по дате рождения. Помогли в этом греческие богослужебные книги — ежемесячные минджания, в которых писались ежедневные службы в честь святых. Так, в России появились имена Александр, Анастасия, Варвара, Герасим и другие. Некоторые имена были переведены с того же греческого языка на старославянский, например, Виера, Надежда, Любовь-Пистис, Эльпис, Агапе. Имена латинского происхождения пришли к нам из Византии — Роман, Валентин, Валерий. А традиционные старославянские имена постепенно превратились во вторую часть имени — фамилию: Лобанов, Щукин, Морозов.

Новые люди

Но вернемся в наше время. Статистика подтверждает растущую популярность старых русскихимена. Инфографика на основе данных о зарегистрированных жителях Москвы и области показывает, как изменилась популярность имен в российской столице с 1902 по 2007 год. Имя Даниила, которое в среднем занимало 101-е место по популярности в ХХ веке, в 2007 году перешло на 14-е место в столичном регионе. Тимофей поднялся со 118-го на 32-е, а Матвей со 138-го на 39. То же самое можно увидеть и с именами девочек: Арина была только 139-й в ХХ веке и поднялась на 27-е место в 2007 году; Улана — с 144 до 34, София — с 86 до 17. А самые распространенные имена ХХ века — мужчина Александр и женщина Татьяна — наоборот, постепенно снижаются в рейтингах после своего расцвета в 1950-х (но все же очень популярный).

Давайте подробнее рассмотрим некоторые из редких имен, переживающих второе рождение.

Ясна — «чистая, светлая»

здесь и сейчас. Пока в Москве, но мода обязательно распространится на остальную часть страны.

Это имя было особенно популярно у западных славян и до сих пор распространено на Балканах, особенно в Сербии.

В 2000 году в столице не было ни одного новорожденного с таким именем, в 2008 году — четыре, а в 2016 году по статистике ЗАГСа Москвы — 21.

Ярополк — «славный воин», «предводитель солнечного войска», «сияющий в народе»

Судя по всему, в России популярность этого имени резко возросла после выхода на экраны фильма Эмира Кустурицы «Завещание» в 2007 году, в котором главного героя звали Ясна.

Это имя было очень популярно в Древней Руси, поэтому он назвал нескольких киевских князей.

В 2000 году ни одного мальчика в Москве не звали Ярополк, но в 2008 и 2016 годах в российской столице жил один молодой «князь» с таким именем.

Святослава — «святая слава»

Среди известных обладателей этого имени — советский режиссер Ярополк Лапшин (1920-2011), снявший телефильм «Река Угрюм».

Это имя пришло на Русь от скандинавов и было создано путем добавления двух основ — Хельге (святой) и Маар (слава). В Швеции ему больше всего подходит имя Хельмар.

Наум — «утешенный»

Святослав иллюстрирует растущую популярность старинных имен. Если в 2000 году в Москве не было ни одного младенца с такой фамилией, то в 2008 году в столице было два Святослава, а в 2016 году родилось 9 новорожденных с такой фамилией.

Это название происходит от еврейского языка и всегда было распространено в России.

Статистика ЗАГСа Москвы гласит, что популярность имени Наум в городе за последние 16 лет выросла в 7 раз. В 2000 году так назвали только одного мальчика, а в 2016 году — семь.

Яна Панкратова, мама Варвары:

Среди известных россиян, носивших это имя, — поэт Наум Гребнев, автор стихов о душах солдат, превращенных в белых журавлей.

— Имя Варвар мне понравилось много лет назад, когда я услышал песню группы Би-2. Я не был поклонником этой группы, но я обратил внимание на звучание и красоту названия. И когда мы с мужем узнали, что у нас будет дочь, мы быстро приняли решение, как ее называть. Мы хотели русское имя, и нам обоим понравилось имя Варвара.

Софья, Саша, Настя — выбор миллионов

Тенденция давать детям старинные русские имена, на мой взгляд, сейчас на пике. Это хорошо видно на детских площадках, где еще можно встретить Матвеева, Митрофанова и Агния. Эта тенденция дошла до того, что стала нормой, а не уловкой. Я считаю, что это естественный процесс, благодаря которому популярность чего-то забытого возвращается, достигает пика, а затем приходит новая волна.

Ну и самое главное, самые популярные имена последних лет в Москве, по данным городского ЗАГСа. Среди женских имен в начале 21 века, наверное, лидировало имя Анастасия, но в 2016 году оно не попало в тройку лидеров: имя София заняло первое место. Да, не такой древнерусский, как, скажем, Прасков, но в прежние времена тоже был очень популярен.

Мальчики более консервативны. Александр лидирует, хотя его популярность постепенно снижается. Отметим, что в 2000 и 2008 годах имя Даниэль было почти таким же популярным, хотя в прошлом году оно сошло с пьедестала.

Ссылка на основную публикацию