Запор во время беременности

Это одна из самых распространенных и деликатных проблем, от которой страдают не менее 50% беременных. Нормальное испражнение должно быть ежедневным и достаточно обильным. Любые нарушения в этом процессе требуют внимания и корректировки диеты, образа жизни и даже психологического настроя. С физиологической точки зрения проблемы с ЖКТ объясняются изменением гормональных и физиологических характеристик организма беременной (под воздействием различных процессов на разных сроках беременности сокращение гладкой мускулатуры кишечника ослабляется. , кроме того, увеличенная матка угнетает кишечник и т. д.)

Среди других немедицинских причин наиболее распространенными являются привычки образа жизни: систематический стресс, отсутствие физических упражнений, недостаток клетчатки, низкое потребление воды (не жидкости!) И / или высокое потребление рафинированных продуктов и продуктов с высоким содержанием сахара, гомогенизированных жиров и соль (фаст-фуд). «Рафинированные продукты — это рафинированные масла, полированный рис, белая мука и знакомый нам белый рафинированный сахар, плюс фаст-фуд с высоким содержанием сахара, гомогенизированные жиры и соль замедляют усвоение организмом питательных веществ и движение пищи в кишечнике» (Лайма Ланкмане, натуропат , фитотерапевт).

Гомеопаты говорят, что запор — это не просто «анальная проблема», «это проблема всего тела, и ее нужно решать комплексно» (Д.В. Архипова, доктор медицинских наук, гомеопат): например, это может быть аллергическая реакция на определенные продукты. Поэтому запор — это в основном индивидуальная проблема, и наиболее эффективным решением проблемы будет индивидуальный подход: «не бывает 2-х одинаковых запоров даже среди одинаково беременных женщин: у одних они были до беременности, другие плохо ели, третьи не двигались. Всем добрых пожеланий истинного запора. Они подействуют только в 10% случаев. Единственно верное решение — полноценный визит к гомеопату, который подойдет к решению дисгармонии с учетом всех индивидуальных особенностей женщины, глядя на нее. как целостная уникальная система »(Гавриленко А.С., акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, гомеопат, рефлексотерапевт).

Теперь о том, что вы МОЖЕТЕ и ДОЛЖНЫ делать.

ДИЕТА

  • Необходимо временно исключить молочные продукты. «Главный белок в молоке, казеин — один из самых сложных для переваривания белков, а также сильный аллерген. То, что творог сам по себе может вызывать запор, наверняка известен каждому. Если вы решите таким образом свою проблему запора, то тщательно скармливайте рационы из натуральных молочных продуктов (желательно без ароматизаторов и сахара) »(Д.В. Архипова, д.м.н., гомеопат). Нет опасений, что малыш не получит чего-то в достаточном количестве — все необходимое он получит из «резервов мамы» и вопрос не в количестве съеденного, а в количестве, усвоенном организмом матери. С точки зрения гомеопатии, если мы хотим — есть, но не принуждаем себя, потому что тяга и отвращение к еде соответствуют нашей конституции, а следовательно, и нашим потребностям (конечно, это относится к здоровому и правильному питанию).
  • Необходимо следить за тем, сколько жидкости мы потребляем, а точнее пить достаточно чистой воды. Объем — от одного до трех литров в сутки по желанию, но не менее литра. «Если кто-то не хочет пить воду, обязательно исключите из рациона сладкие напитки и чаи и компенсируйте это чистой водой (желательно сырой, артезианской водой с приятным вкусом, а еще лучше — водой с мелиссы)». (Садовая Т.Г., акушер, автор лекции «Питание во время беременности»).
  • «Обязательно сухие фрукты (можно на ночь сливы залить водой, а утром выпить настой) и / или выпить стакан воды утром натощак (можно добавить в него лимонный сок), и стакан воды с медом на ночь »(И.С. Арефьева, акушер-гинеколог).
  • В рационе должно быть достаточное количество клетчатки: не менее 50% рациона состоит из натуральных растительных продуктов в сыром и переработанном виде (клетчатка стимулирует перистальтику). Это могут быть цельнозерновые, цельнозерновые продукты, фрукты до или между приемами пищи, овощи, черника (та же черника помогает при запорах).
  • Ежедневное употребление от 1 до 3 столовых ложек нерафинированного масла полезно для организма. «Масло сладкого миндаля (пищевое) обладает выраженным слабительным действием и не раздражает стенки кишечника. Оливковое масло, льняное масло и масло грецкого ореха также обладают легким слабительным действием. Помните, что нерафинированные масла следует хранить в холодильнике (кроме оливкового масла) . оливковое масло), а льняное масло рекомендуется употреблять в течение месяца после открытия флакона (Банникова О.Л., акушер).
  • Добавьте в свой рацион продукты, богатые магнием, такие как зеленые листовые овощи, грецкие орехи и миндаль, семена подсолнечника (не жареные, желательно предварительно замоченные в течение 5-7 часов), зеленую гречку и шпинат. «Вы можете попробовать такой рецепт — замочите 1 чайную ложку семян льна в ½ стакана теплой воды и оставьте на несколько часов. Затем съешьте или добавьте в кашу или суп» (Л. Ланкман, натуропат, фитотерапевт).
  • Вы можете попробовать есть больше продуктов, которые нормализуют баланс кишечной флоры, например кефир (желательно домашнего), мисо-суп и квашеную капусту.
  • Не стоит пристраститься к крепкому чаю, черному кофе, какао, шоколаду, белому хлебу, муке и густым супам, манке и чернике. Все эти продукты, а также употребление в пищу сухих кормов, обладают закаляющим действием. При проблемах с желудочно-кишечным трактом лучше придерживаться разделенного приема пищи, пить жидкость за 15 минут до или через некоторое время после еды и т. Д. — Чтобы максимально облегчить переваривание пищи. Убедитесь, что вас ничего не отвлекает — ежедневный рацион должен быть сбалансированным.

КАК ПОМОЧЬ

  • Принимать ферментные препараты можно непродолжительное время. Если они животного происхождения — не дольше 7 дней, растительные ферменты можно принимать дольше. Вы можете принимать пробиотики — полезные кишечные бактерии, способствующие пищеварению. Длительный прием этих биологических препаратов не только нормализует кишечную флору, но и способствует менее выраженному проявлению дисбактериоза у новорожденного. (Д.В. Архипова, врач-гомеопат, врач, педиатр)
  • Уровень железа уточняйте у врача — на фоне его дефицита также возможны кишечные расстройства. «Но помните, что некоторые добавки железа, к сожалению, могут только ухудшить это состояние (не говоря уже о лекарственных формах). Лучше добавлять продукты, богатые железом, такие как миндаль, кедровые орехи, абрикосы, авокадо, семечки подсолнечника и тыквы, ростки пшеницы. »(Л. Ланкман, натуропат, фитотерапевт).
  • Свежевыжатые соки, разбавленные 1: 1 водой за 15 минут до еды, стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы и способствуют пищеварению наиболее естественным образом. (Д.В. Архипова, врач-гомеопат, кандидат медицинских наук, педиатр)
  • Пейте теплую — по возможности — воду натощак, через мгновение съешьте половину банана, долго пережевывая и обильно пропитывая слюной, пока она не станет жидкой (банан должен быть спелым!). (Банникова О.Л., врач акушер).
  • Со второго триместра можно использовать эфирные масла: экзотического базилика (лат. Ocimum basilicum), морской сосны (лат. Pinus Pinaster), саро (лат. Cinnamosma Fragrans, Saro), розового дерева (лат. Aniba rosaeodora). «Масла должны быть только пищевые, хорошего качества! Не рекомендуется использовать эфирные масла в течение первых 3 месяцев беременности. 1-й состав — 1 капля базилика, 2 капли сосны на небольшой кусочек сахара или меда и рассосать под язык утром натощак. 2-й состав — базилик 30 капель, палисандр 20 капель, сара 10 капель и 40 капель масла абрикосовых косточек или другого нерафинированного кулинарного масла. Смесь. Нанесите 3 капли этой смеси под язык на сахаре или меде. утром и вечером перед едой в течение 5-7 дней или в зависимости от ваших потребностей. Покупая ароматические масла, убедитесь, что на упаковке указано, что эфирное масло можно употреблять в пищу. (Банникова О.Л., врач акушер)
  • Если это не помогает, можно попробовать использовать Дюфалак в течение короткого времени.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Достаточное количество физических нагрузок, плавание в бассейне. Прогуляйтесь не менее часа. Однако увеличивать нагрузку следует постепенно. Во-первых, одно занятие не должно занимать более 30 минут. Шаг должен быть медленным, обувь удобной, а маршрут — в стороне от дорог. Гимнастика для беременных не менее 30 минут в день. В качестве гимнастики наш инструктор по йоге для беременных Светлана Шнырова советует сделать несколько простых упражнений:

  • Сгибание позвоночника в позе кошки (стоя на четвереньках),
  • Поочередно поднимать ноги из положения сидя на полу с опорой для рук,
  • определенные мягкие растяжения позвоночника в положении сидя или лежа,
  • Также могут помочь дыхательные упражнения, такие как несколько циклов глубокого брюшного дыхания.

Эти упражнения стимулируют работу кишечника, улучшают кровообращение в брюшной полости и помогают нормализовать стул. В целом, к проблеме запора нужно подходить комплексно, пить больше воды по утрам, регулировать диету, больше двигаться, гулять, плавать, заниматься йогой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector