Убить грипп четыре раза

Что в вакцинах сегодня?

Вирусы, как показывает нам пандемия 2020 года, являются одной из тех угроз, которые могут унести сотни тысяч жизней в считанные месяцы. Сезонный грипп, несмотря на его прозаический имидж, заболевает ежегодно — и остается одним из самых опасных вирусных заболеваний в мире.

N + 1

Вместе со специалистами биофармацевтической компании FORT (входит в группу Marathon и холдинг Нацимбио, принадлежащий госконцерну Ростех) мы проверили, как современные вакцины защищают миллионы людей от болезней. Точнее, против нескольких штаммов гриппа одновременно.

Даже в «нормальном» (не пандемическом) состоянии грипп убивает до 650 000 человек. человек в год, причем более 5 миллионов человек страдают тяжелыми заболеваниями. В сезоне 2019-2020 гг., По последним данным, только в США было зарегистрировано от 39 до 56 миллионов случаев гриппа. От 410 000 до 750 000 из них были госпитализированы, а от 24 000 до 62 000 случаев закончились смертью. В группу риска входят люди в возрасте 65 лет и старше, маленькие дети, беременные женщины и люди со слабой иммунной системой. Хорошо известны симптомы сезонного гриппа: лихорадка, озноб, кашель, чихание, головная боль, боли в мышцах и суставах, упадок сил.

Вирус гриппа — пример того, как инфекционный агент может быть эффективным. Он легко передается от человека к человеку и так же легко и быстро приспосабливается к окружающей среде. Поэтому не существует универсального рецепта вакцины против вируса, который решит проблему раз и навсегда.

Тем не менее современные вакцины преуспели в борьбе с распространением гриппа. В зависимости от индивидуальных иммунных свойств они либо полностью защищают человека, либо значительно облегчают течение болезни, снижая риск серьезных осложнений.

Смертельный грипп: какой именно?

Два наиболее опасных типа вируса гриппа для человека: A и B. Оба вируса обладают способностью быстро меняться, при этом тип A является более гибким и подверженным мутациям. Ученые учли этот факт при разработке трехвалентных вакцин. Они защищают от двух штаммов типа A (H1N1 и H3N2) и одного штамма типа B (Victorian или Yamagata, в зависимости от того, какой из них чаще встречается в данном году).

Однако недавние исследования показывают, что нельзя недооценивать грипп B. На его долю приходится 20-25 процентов всех случаев сезонного гриппа. Более того, в некоторых странах этот тип вируса может быть доминирующим (например, в Италии в сезоне 2012/2013 гг. Этот тип был зарегистрирован в 58% случаев гриппа).

Чтобы снизить этот риск, была разработана четырехвалентная вакцина, которая считается более современной с точки зрения вариабельности вируса.

Поскольку антигены линии гриппа В викторианской (Виктория) и Ямагата (Ямагата) сильно различаются, четырехвалентная вакцина защищает от обоих. Это увеличивает эффективность вакцины против этого типа вируса в среднем на 16 процентов, а в группах риска, таких как люди старше 65 лет, — на 21 процент.

Первая четырехвалентная вакцина была одобрена в США в 2012 году. В 2019 году в России была зарегистрирована Ультрикс Квадри — первая отечественная четырехвалентная вакцина, произведенная в соответствии со всеми рекомендациями ВОЗ, в том числе по количеству действующего вещества. Он не содержит антибиотиков или адъювантов, и каждая доза содержит 15 микрограммов антигена от каждого из четырех штаммов.

Какие штаммы гриппа самые опасные?

Четырехвалентная вакцина содержит антигены четырех штаммов вируса сезонного гриппа:

  • Штамм гриппа А (H1N1).
  • Штамм гриппа A (H3N2)
  • Штамм гриппа В (Виктория)
  • Штамм гриппа В (Ямагата).

Каждый сезон ВОЗ статистически определяет наиболее опасные штаммы и публикует информацию о них в своих ресурсах. На основе этих рекомендаций во всем мире создаются вакцины. Задача производителей — создать вакцины, которые снизят риск заболеваний и серьезных осложнений гриппа.

Вирус в разрезе

Роль частицы вируса гриппа по существу паразитическая. Он должен присоединиться

Ссылка на основную публикацию