Ребенок от 8 до 13 лет. Самый трудный возраст Текст

Перейти к аудиокниге

Рекомендую эту книгу друзьям! Вашим друзьям скидка 10%, вам — в рублях.

  • Объем: 160 страниц. 119 иллюстраций
  • Жанр: воспитание детей, детская психология, педагогика.
  • Теги: Домашнее образование, Книги для родителей, Психология подросткового возраста, Подростковый возраст, Развитие ребенка, Семейная педагогика, Советы родителям, изд.

Введение

Уважаемые читатели! В твоих руках — последняя книга из серии «Как хорошо ладить с ребенком». Подростки — ах, а это сложная история! Я могу сказать, что это непростой возраст. Да, это непросто. Да, в этот период жизни вам предстоит соревноваться с детьми в постановке целей, достижении результатов. Да, надо приложить усилия к себе, и это не так просто. За годы жизни с ребенком у нас вырабатывается некий инерционный образ мышления, но подростки ломают его быстро и мастерски. Дети этого возраста могут быть двигателем прогресса в вашей семье: вы будете лучше выглядеть, лучше одеваться и многому научитесь, находясь с ними на одной стороне. Или, наоборот, вы будете упорно драться, кричать и отстаивать свое мнение. Можете ли вы угадать результат в обоих случаях?

Я постарался сделать эту книгу очень точной и лаконичной в своих ответах и ​​фразах, что так важно в наши времена цейтнота. Я очень благодарна двум своим старшим детям, для которых важен этот возраст. Они научили меня мудрости, и на их основе я разработал большинство советов, описанных здесь.

Приятного чтения и плодотворных ответов!

Ваш ребенок от 8 до 13

# 8-13 — Дети, подростки или взрослые?

# Почему наши дети так рано растут?

# Как говорить на одном языке с подростком?

От 8 до 13 – дети, подростки или взрослые?

Удивительно, но любая книга, которую я пишу о детях, может начинаться со слов «Это мой любимый возраст». И потому, что у меня есть свои дети в каждой возрастной категории, и потому, что для меня каждый возраст прекрасен по-своему. Но дети, вступающие в ранний период полового созревания, — это категория, которая заставляет меня чувствовать себя особенной по ряду причин. Во-первых, я считаю, что этим детям, возможно, приходится самое трудное время из всех. Они сталкиваются со многими изменениями в обществе вокруг них. У них огромная нагрузка: чем дети занимаются вне школы. На них давят бесконечные родительские «обязанности», но их не уважают, им не доверяют. Это очень важно для их самооценки. Во-вторых, у них начинает меняться гормональный фон, что тоже непросто. В-третьих, они испытывают давление со стороны потока информации: новостей, мультфильмов, фильмов и т. Д. Это тяжелая ноша, которой у нас никогда не было. Поэтому нашим детям это намного тяжелее.

Подросток … Даже слово «подросток» похоже на «под ростком», что-то хрупкое, незаконченное или что-то в этом роде … Ребенок в этом возрасте чувствует примерно то же самое, но не осознает этого.

А ведь дети 8-13 лет — это уже дети, подростки или они ближе к взрослым? В психологии подростки — это люди 12-13 лет. Я не могу согласиться с этим в сегодняшних реалиях. Дети растут раньше, вторичные половые признаки и психоэмоциональная сфера у ребенка развиваются в разные сроки. Итак, когда начинается половое созревание? Вас это удивило? Вы начнете замечать первые признаки приближения к нему в возрасте 9-10 лет. Для меня тогда это был шок, если честно, я не ожидал этого «парня» так рано. Но именно в этом возрасте у современных малышей начинаются первые гормональные изменения. Постепенно проявляются и изменения в организме, вызванные подростковым возрастом. Ваш вчерашний малыш становится похож на неуклюжего олененка. Сам юноша не понимает, что происходит с ним, с его телом, и это, конечно, сказывается на характере. Резкие перепады настроения, нежелание прислушиваться к мнению окружающих, постоянные протесты и ссоры — вот основные симптомы, сопровождающие раннее половое созревание. Что делать? Установите границы — с одной стороны, чтобы проявить мягкость и максимальное понимание, сочувствие — с другой. Прекрасно понимаю родителей, которым иногда хочется не только закричать, но даже дать пощечину. Но это не метод. Любая попытка самоидентификации и, как кажется детям, «взрослой жизни» приводит к резкому обострению отношений. Условия переговоров еще «на суше», то есть за несколько лет до начала этого срока. Ребенку важно в это время жить в привычной среде, которая не «ломает» его психику, образ жизни и привычки. Это поможет избежать тяжелого периода для всей семьи. И помните — это все тот же ребенок, и объятия никто не отменял хотя бы 4 раза в день!

После первых двух лет взросления у вас будет «бонус» — примерно год легкой жизни. Ваш малыш немного привыкает к себе, своему телу, успокаивается.

Расслаблен? Не делайте этого! Самое интересное впереди. Спустя 14 лет гормоны начинают бушевать с новой силой. Новые представления о мире меняются, появляются новые власти. Недоразвитая личность легко поддается влиянию окружающих, резко меняя свое мнение, полагаясь на других. Родители пребывают в напряжении и тревоге. И что самое главное, практически нет способов воздействия или наказания. Современная школа вырабатывает у подростка невосприимчивость к повышению голоса и крику. Дети живут за своеобразной ширмой с надписью «Крик — стоп». Примеры из книг, героев фильмов — все это не имеет значения, важна только оценка определенного общества, которому они безоговорочно доверяют. И кажется, что вы, как родители, еще помните о нежности и любви, но все чаще разводите руками и плачете от отчаяния. Что делать? Вспомни себя и пережди! Поверьте, это пройдет! В этой книге мы поговорим о том, как вы можете помочь себе и, прежде всего, помочь ему — своему малышу.

«Руки опускаются», «Нет сил», «Я не понимаю, как с ним разговаривать» — это то, что я чаще всего слышу от родителей подростков. Мамы и папы не готовы к тому, что их дети вырастут. Мы все думаем, что «моя не будет такой», когда слышим истории о непослушных подростках. Следовательно, проблема №1 — наша неподготовленность. Кризис этого периода жизни больше связан с психологией, чем с чем-либо еще. Имейте в виду, что то же самое произойдет и с вашим ребенком. Как только гормональный фон начнет меняться, поведение ребенка начнет меняться. Сейчас это происходит раньше: примерно 10-12 лет у девочек и 11-13 лет у мальчиков. Второй прилив — для всех 15-16 лет.

Проблема №2 — самоповреждение родителей. «Ой, я ужасная мать, если мой ребенок зол на меня, он не учится, он красит волосы в синий цвет!» Я знаю, что с этим трудно согласиться, но этот кризис подросткового возраста случится со всеми. Неважно, какая ты мать. Напротив, если ваш ребенок громко бунтует, балует вас, говорит о вас — значит, у вас нормальная семья и хорошие отношения. Если он все это делает в душе, общаясь только в соцсетях, то это намного хуже, и прогноз здесь менее благоприятный.

Проблема №3 в том, что мы не можем признать, что мы тоже были такими, и что все забыто. Вспомни о себе и поговори со своим ребенком, что ты понимаешь, что ты тоже «колбасло», что все пройдет и ты готов помочь. Если вы не можете вспомнить себя, спросите своих родителей. Важно понимать, что кризис подростка — это не ошибка в воспитании, это нормально и неизбежно. Не убегайте от ребенка, не играйте в подростковые семейные игры, когда эмоции ребенка начинают заражать родителей, когда они начинают кричать и возмущаться, то есть вести себя как подростки. С этим быстро примиришься, если хоть кто-то взрослый.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector