Острый средний отит у ребёнка

Боль в ухе обычно является признаком острого среднего отита. Острый средний отит очень часто встречается у детей. Малыши, которые еще не могут сказать, что у них болит, могут стать беспокойными, плакать, иметь плохой аппетит и проблемы со сном по ночам, если у них средний отит.

Средний отит — это воспаление полости среднего уха, т. Е. Барабанной полости, в которой находятся маленькие косточки: молоток, наковальня и стремени, передающие звуковые колебания от барабанной перепонки к внутреннему уху. Полость среднего уха соединяется с полостью носоглотки с помощью евстахиевой трубы. Эта трубка необходима для вентиляции барабанной полости и поддержания ее в сухости и чистоте.

Однако, когда ребенок ловит «насморк», вирусную респираторную инфекцию, слизистая оболочка носа и горла опухает и выделяется слизь. Это вызывает отек и закупорку слухового прохода, а в полости среднего уха отсутствует циркуляция воздуха, благодаря чему оно остается теплым и влажным. Эта среда очень благоприятна для развития микроорганизмов, которые легко проникают из носоглотки в полость среднего уха и начинают размножаться, вызывая воспаление. Чаще средний отит развивается у детей в течение нескольких дней после появления насморка, и «виновниками» являются распространенные носоглоточные организмы, такие как пневмококки, Haemophilus influenzae и Streptococcus pyogenes. По мере развития воспаления в барабанной полости накапливается жидкость (называемая на медицинском языке экссудатом), которая может затвердеть. Такой отит уже бывает гнойным.

Почему дети болеют средним отитом чаще, чем взрослые? Это вопрос анатомии верхних дыхательных путей. У детей евстахиева труба очень мягкая, легко набухает и закрывается. Кроме того, у детей часто бывают увеличенные миндалины в носоглотке, которые также набухают при вирусных инфекциях и блокируют вход в слуховой проход.

Как упоминалось выше, наиболее частыми симптомами среднего отита являются боль в ухе и повышение температуры тела (лихорадка). Нередко кажется, что ребенок «излечился» от вирусной инфекции и вернулся к лихорадке. В этом случае вам следует обязательно обратиться к врачу, который проверит его на наличие среднего отита. Боль в ушах возникает не всегда, даже у детей старшего возраста. Маленький ребенок, который еще не может говорить, может беспокоиться о среднем отите, может быть менее способен есть и спать или плакать без причины. Жидкость, которая скапливается в полости среднего уха, нарушает звуковую проводимость, и ребенок начинает меньше слышать. Если накопится слишком много жидкости, барабанная перепонка может разорваться (так называемая «спонтанная перфорация барабанной перепонки») и из уха появятся выделения, иногда с кровью. Это осложнение обычно заканчивается хорошо, но иногда может привести к необратимой потере слуха.

Ребенку с болью в ухе всегда следует обращаться к врачу. Когда врач осматривает ухо (отоскопия), он сразу знает, есть ли воспаление в полости среднего уха или нет. Сжатие на кнопке ушной раковины часто ненадежно, особенно у детей старше грудного возраста. Врач покажет вам, как правильно промывать нос и ввести сосудосуживающее средство. Если ребенок не может высморкаться, следует использовать специальные назальные аспираторы. Лечение насморка уменьшит отек слизистой оболочки носа и слухового прохода, что улучшит вентиляцию среднего уха и позволит экссудату естественным образом выйти через евстахиеву трубу. При промывании носа не используйте устройства, которые направляют в нос сильную струю, так как жидкость может пройти через слуховой проход в среднее ухо, что усугубит отит. Боль в ушах снимается обезболивающими каплями (например, Отипаксом) или, в более тяжелых случаях, таблетками ибупрофена.

Ссылка на основную публикацию