Как лечить бронхит у ребенка?

Конечно, если у ребенка сухой, грубый кашель и повышенная температура тела, родители ребенка обратятся в местный поликлиник, чтобы вызвать педиатра. Это правда.

Обычно первая схема, которую прописывает участковый педиатр при диагностировании у ребенка бронхита, обязательно содержит сироп от кашля (обычно растительный), либо любое синтетическое муколитическое средство, то есть разжижающее мокроту. Второй пункт, как правило, — это противовирусный препарат типа Виферон или Арбидол, а некоторые врачи также назначают антигистаминные препараты для предотвращения аллергии, и в целом правильно.

К счастью, все больше практикующих педиатров отдают предпочтение не пероральным формам противокашлевых препаратов, а простому и чрезвычайно эффективному методу лечения кашля (бронхита, ларингита, обструктивного бронхита) у детей — небулайзеру.

Сиропы от кашля и бронхит. Как сиропы влияют на симптомы бронхита у ребенка?

В целом все лекарства от кашля делятся на три основные группы:

  • А — препараты центрального действия, т.е. препараты, подавляющие кашлевой рефлекс в головном мозге. Они не решают проблему, но, похоже, улучшаются. Хотя в некоторых редких случаях без этого сложно обойтись, например, если у вашего малыша коклюш;
  • B — Фитопрепараты (Мукалтин, Пертуссин, Синупрет и многие другие) в основном стимулируют секрецию митральными железами в дыхательных путях, т.е. они стимулируют кашель. Эффективность этих препаратов тем выше, чем старше ребенок, но не раньше трехлетнего возраста! Но в жизни есть, простите за сленг, «ботаники», которые даже в 14-15 лет не могут вылечить себя;
  • Б — препараты, разжижающие мокроту. В основном это все синтетические муколитики: АЦЦ, карбоцистеин, амброксол, эреспал. Хотя в инструкции к этим препаратам много написано, но ведь когда у маленького ребенка бронхит, и врач прописывает любой сироп группы В или В, результат всегда один: кашель усиливается, но результат от этого кашель хуже. Маленькому ребенку не хватает сил откашлять большое количество мокроты. Особенно это заметно у грудных детей: лежа на спине, кричит до посинения, потом берешь их на руки и начинаешь кашлять, успокаивается и может заснуть на руках «в колонне»;

Следует уточнить, что опытный педиатр назначает антигистаминные препараты (Зиртек или Фенистил) вместе с противокашлевыми сиропами, так как их ароматизаторы часто вызывают у ребенка аллергию, особенно если он уже перенес дерматит.

Бронхит у ребенка и лечение небулайзером

Ингаляции компрессорным небулайзером — лучший способ вылечить детский бронхит. Младенцам компетентные педиатры рекомендуют добавить в ингаляционную камеру от 6 до 8 капель раствора беродуала, чтобы расширить дыхательные пути и улучшить отхождение мокроты. Помимо бронходилататора (беродуала) в ингаляционную камеру небулайзера добавить ингаляционный раствор лазолван или амбробен (для детей до года — 0,5 мл, старше года — 1,0 мл) и разбавить этот коктейль препаратов небольшим количеством количество, около 1,0 мл физиологического раствора или питьевой воды для младенцев. Такие ингаляции назначает педиатр проводить 2-3 раза в день по 10 минут в течение не менее 5 дней. Но этого все еще недостаточно.

Если сделать всего одну ингаляцию и ничего больше, кашель и бронхит у ребенка могут затянуться надолго. После ингаляций (не сразу, а примерно через полчаса — час), но перед кормлением обязательно массировать спину вибрационными техниками (например, кончиками пальцев, а ребенку старше года — руками по межреберные мышцы), а также выполнить несколько простых дыхательных упражнений. Ребенок младше года обычно катает на фитболе (большом массажном мяче), кладя его на живот (до 6-7 месяцев), а в более старшем возрасте ребенка можно посадить на мяч, как на лошадь. . Вместо фитбола, если у вас уже есть некоторый опыт, вы можете использовать собственные колени, а затем вы можете совместить легкие подпрыгивания на коленях с массажем спины. Дети после 2-х лет- 3-летний возраст, как правило, умеет и любит играть с различными надувными баллончиками или надувать мыльные пузыри через соломинку.

В целом, ингаляция хороша, поскольку лекарство доставляется непосредственно к месту воспаления, а не «распространяется» по всему телу. Кроме того, минеральная вода или физиологический раствор, который мы добавляем в небулайзер, увлажняет слизистые оболочки трахеи и бронхов, которые становятся сухими при повышенной температуре и кашле у ребенка.

Рецидивирующий бронхит у ребенка

Однако в некоторых случаях бронхит у ребенка становится рецидивирующим.

форма. В таких случаях амбулаторная тактика педиатров часто сводится к ежемесячному назначению антибиотиков. Я встретил родителей детей, которым врач сказал, что их ребенок не выздоровеет без антибиотиков. Они посмеялись над словом «вдыхание» и потребовали от меня еще один антибиотик для своего ребенка, как дозы для наркомана.

Ссылка на основную публикацию