Недоношенный ребенок

Недоношенный ребенок

С 2012 года в России действует постановление, согласно которому новорожденным старше 22 недель с массой тела более 500 граммов предоставляется полный комплекс необходимой помощи, в том числе специализированная. Правда, возможность спасти таких детей есть не везде, а только в перинатальных центрах (медицинских организациях третьего уровня родильного дома). Сюда принимаются беременные с преждевременными родами. Сюда же переводятся для дальнейшего ухода недоношенные дети из других родильных домов.

В столице 5 перинатальных центров. Один из самых крупных — Перинатальный центр Городской клинической больницы № 24. Здесь, благодаря навыкам врачей и современному оборудованию, не только спасают детей, но и помогают им расти в силах.

Недоношенные дети — это дети, родившиеся до окончания периода гестации, то есть до окончания полноценной беременности, между 22 и 37 неделями беременности.

Выделяют 4 степени недоношенности, в зависимости от даты беременности (условно), на которой родился ребенок, а также от его длины и веса при рождении.

1 класс — ребенок родился на 36-37 неделе беременности, весил от 2 до 2,5 кг, длина тела — от 41 до 45 см.

II стадия — младенец, родившийся в возрасте от 32 до 35 недель, весит от 1,5 до 2 кг и имеет длину тела от 36 до 40 см.

3 стадия — стадия — новорожденному 28-31 неделя, вес 1-1,5 кг, длина 30-35 см.

4 степень — Роды были до 28 недель беременности. Вес такого ребенка менее одного килограмма, а длина тела — менее 30 см.

Младенцы, рожденные после 34 недель беременности, то есть с легкой степенью недоношенности, в первые дни имеют некоторые проблемы со здоровьем (дыхание, температура тела), но быстро адаптируются. Как правило, впоследствии они ничем не отличаются от своих доношенных сверстников.

Недоношенные дети, рожденные в возрасте от 28 до 34 недель, слабее и нуждаются в дополнительной помощи. Им часто требуется искусственное дыхание, но прогноз для их здоровья тоже благоприятный.

Самые тяжелые пациенты — это те, кто родился до 28 недель и весит менее килограмма. Они узнали, как спасти этих младенцев, но они требуют длительного и тяжелого лечения.

Младенцы, рожденные после 34 недель беременности, то есть с небольшой степенью недоношенности, в первые дни имеют некоторые проблемы со здоровьем (дыхание, поддержание температуры тела), но они довольно быстро адаптируются. Как правило, впоследствии они ничем не отличаются от своих доношенных сверстников.

Недоношенные дети, рожденные в возрасте от 28 до 34 недель, слабее и нуждаются в дополнительной помощи. Им часто требуется искусственное дыхание, но прогноз для их здоровья тоже благоприятный.

Самые тяжелые пациенты — это те, кто родился до 28 недель и весит менее килограмма. Они научились спасать этих младенцев, но они требуют длительного и сложного лечения.

Около 10-15 лет назад был разработан ряд технологий, позволяющих справиться со многими осложнениями недоношенности. В частности, введение искусственного сурфактанта в легкие новорожденного сразу после рождения помогает решить одну из основных проблем — проблему с дыханием.

Сурфактант, вещество, за счет которого расширяются легкие при вдохе и выдохе, не вырабатывается в достаточном количестве до 34 недель беременности. Младенец, родившийся раньше, не имеет достаточного количества этого вещества в организме и не может нормально дышать. Раньше, чтобы помочь ему, нам приходилось проводить искусственную вентиляцию легких под высоким давлением. Теперь сурфактант просто вводится через трубку в трахею, распределяется по легким, и ребенок дышит. Благодаря этой уникальной технологии даже младенцы весом менее одного килограмма иногда могут обходиться без искусственной вентиляции легких.

Помощь недоношенным детям после рождения — это только начало долгого пути. После первичной адаптации в реанимационном отделении новорожденных I степени их переводят в соседнее здание Перинатального центра Городской клинической больницы.№24 для второй ступени интенсивной терапии.

Здесь врачи неделями, а то и месяцами будут бороться за жизнь и здоровье своих хрупких пациентов. Во втором педиатрическом отделении интенсивной терапии находятся пациенты, нуждающиеся в длительной интенсивной терапии, в зависимости от тяжести основного заболевания и сопутствующих заболеваний. Как правило, это недоношенные малыши весом от 500 грамм до 1,5 кг. Время, которое «спешащие» дети проведут в реанимации, в среднем составляет 2 — 3 недели,

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector